打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
北京大学历史学系本科毕业论文答辩程序
作者:历史学系  文章来源:本站原创  点击数2162  更新时间:2013/7/11 23:46:50  文章录入:webwalker  责任编辑:genehejin

 

北京大学历史学系本科毕业论文答辩程序
(1996年5月)

 

1、毕业论文修改完成后,首先经指导教师审阅,指导教师同意后,由学生打印装订,至少应于答辩前十天,呈交给指导教师及参加答辩教师。

2、答辩由各教研室组织,至少应有三位教师参加,其中包括答辩人的指导教师。本专业博士研究生和博士后可同教师一样参加评审和答辩工作,答辩秘书可请硕士生担任,记入教学实习。指导教师应尽早分发论文,以供其他参加答辩的教师评审。

3、答辩时,答辩人应先简明扼要地报告选题原因和意义、前人研究状况、史料来源、文章架构,主要观点和方法等,报告时间为二十分钟左右,然后由教师们提问,答辩人答问。

4、答辩会休会,教师开会评议论文及答辩情况,指导教师可提出成绩和评语建议、集体讨论通过。评语应就论文选题的意义和难度,作者对本课题资料的掌握程度、所据史料的价值和可靠性,论文反映的作者的基础知识、基本理论和基本技能的水平、有新意或有创造性之处,写作能力,逻辑性和规范化情况等等方面作出评价,并确认:(1)论文是否符合毕业要求?(2)是否达到学士水平?

5、答辩会复会,宣读成绩和评语。答辩结束,对于未通过答辩者,应约定重新答辩的大致时间。

6、指导教师应负责尽快将成绩、评语和两份论文送交系教务室。90分以上(不含90分)的成绩,需经教研室讨论批准。

7、教研室可酌情安排数人的答辩同时进行。
              


                                                     北京大学历史学系
                                                      1996年5月

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口