打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
“文研讲座”系列:“美国妇女史研究历程的回顾与反思”
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数637  更新时间:2017/6/20 11:15:11  文章录入:webwalker  责任编辑:genehejin

 

北京大学人文社会科学研究院“文研讲座”系列
主讲人:南希·考特(Nancy F. Cott),美国哈佛大学历史系美国史讲席教授
讲题:“美国妇女史研究历程的回顾与反思”

主办:北京大学人文社会科学研究院、北京大学历史学系
时间:2017年6月22日(周四),下午3:30–5点
地点:北京大学人文社会科学研究院208会议室

主持人:王希,北京大学历史学系教授
评议人:曹鸿,中山大学历史学系讲师
语言:英语演讲,交流可使用中英文双语

主讲人简介
南希·考特(Nancy F. Cott)是美国哈佛大学乔纳森·特朗伯尔美国史讲席(Jonathan Trumbull Professor of American History)教授,美国历史学家组织(OAH)主席(2016-2017),美国国家艺术与科学院院士。1974年从布兰代斯大学获得博士学位,先后在威尔斯利学院、耶鲁大学和哈佛大学任教,讲授19-20世纪美国妇女史、美国社会史、美国研究。著有The Bonds of Womanhood: 'Woman's Sphere' in New England, l780-l835  (1977, reissued with a new preface, 1997)、The Grounding of Modern Feminism (1987)、A Woman Making History: Mary Ritter Beard Through Her Letters (1991)、Public Vows: A History of Marriage and the Nation (2000)等影响力巨大的妇女史研究著作。曾创办耶鲁大学美国妇女研究项目,曾任拉德克利夫高等研究院(Radcliffe Institute for Advanced Study)施莱辛格图书馆馆长、耶鲁大学美国研究项目主任。

讲题摘要:本讲座将回顾美国妇女史、社会性别史和性史(history of sexuality)等领域在过去三四十年的研究历程与成果,讨论其创新与不足,并强调领域内持续进行的反省与批评。尽管社会性别分析(gender analysis)研究法已被广泛传播,并被纳入劳工史和文化史、乃至政治史与国际史等领域的研究之中,学者们仍不断担忧妇女史的研究视角与结果是否得到了领域之外的承认,担心其面临被边缘化的危险。讲座还将介绍近期美国学界对“交叉研究法” (intersectional approaches,即综合运用社会性别、种族、族裔或其他与认同和主体性相关的因素的研究方法)的强调和对性史研究的讨论。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口