打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
国际汉学系列讲座第87讲:“介于保持民族性和汉化之间:契丹人杰出的社会与司法政策”
作者:国际汉学…  文章来源:国际汉学家研修基地  点击数293  更新时间:2017/9/12 14:34:52  文章录入:webwalker  责任编辑:genehejin

国际汉学系列讲座第八十七讲

题目:介于保持民族性和汉化之间:契丹人杰出的社会与司法政策
演讲人:马颂仁教授  法国巴黎高等研究实践学院,历史与文献学专业
主持人:荣新江教授  北京大学中国古史研究中心
时间:2017年9月14日(星期四)15:00-17:00
地点:北京大学国际汉学家研修基地学术报告厅(大雅堂115室)
主办方:北京大学国际汉学家研修基地

内容简介:本次讲座将展示我们释读《辽史本纪》时可以注意到的一些特别之处。一方面,我们可以看到契丹人是如何飞快吸取汉文化中的核心元素,也可看到与此同时他们是如何保持民族文化基本特性的。而另一方面,本次讲座也将着重阐述辽代实行的杰出社会与司法政策。

演讲人简介:马颂仁(Pierre MARSONE),2001年在法国巴黎高等研究实践学院(EPHE)宗教哲学专业获博士学位,博士论文是《王重阳(1113-1170)和全真教的建立》,师从法国汉学家施舟人教授(Kristofer Schipper)。马颂仁教授现为该校历史与文献学专业资深教授,开设课程《辽金元时期的中国历史与文化(10-14世纪)》。2012年,法兰西铭文与美文学院授予马颂仁教授“儒莲奖”(1872年开始评选至今,被誉为汉学界的“诺贝尔奖”),用以褒奖他的汉学著作《草原和帝国:契丹王朝(辽)的建立》。本次受北京大学国际汉学家研修基地邀请,他将在大雅堂学术报告厅连开三场讲座。

欢迎参加

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口