本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
國際漢學系列講座第55、56講
 
文章来源:汉学家研修基地 | 点击数:3133 | 更新时间:2012/8/29 16:32:22 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

演講人:陶德民,日本關西大學東亞文化研究教授
地點:國際漢學家研修基地學術報告廳(化學北樓一層)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

第五十五講
題目:内藤湖南的东洋史学及其西学背景
時間:2012年9月3日(星期一)下午15:00-17:00
內容概要:内藤湖南(1866-1934)是近代日本东洋史学界的京都学派领袖。1899年初次访华后便指出,“通西欧学术变迁之大体者进而讲汉学,如果不误门径,对照其异同,既便于记忆,又资于发明,所获绝不会少。”本讲以其率先评价章学诚《文史通义》的价值并因此受到胡适和张尓田的赞扬为例,对其学术的特点和背景加以分析。


第五十六講
题目:內藤湖南的外交策論及其滿洲情結
時間:2012年 9月7日(星期五)上午9:30-11:30
內容概要:内藤湖南(1866-1934)是一贯关注近代日本外交走向的民间意见领袖,曾得到其挚友罗振玉的称赞,谓之“危言正论倾动朝野,清修重德冠绝当时”。本讲以其在日俄战争后期毛遂自荐到奉天做民政调查,以及在满洲国成立后游说日本政要以遂溥仪穿龙袍祭天的愿望等事例,解剖其满洲情结和北进论主张的内含。


演講人簡介:陶德民先生,1951年生于上海,现任日本关西大学文学部教授、文化交涉学教育研究中心主任(2007.10-2012.3)、东亚文化交涉学会首任会长,著作有《怀德堂朱子学的研究》(大阪大学出版会,1994)、《日本汉学思想史论考》(关西大学出版部,1999)、《明治的汉学家与中国》(关西大学出版部,2007)、《内藤湖南与清人书画》(关西大学出版部,2009)等。

歡迎參加

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 国际汉学系列讲座第87讲:“介于保持民族性和汉化之间:契丹人杰出的社会与司法政策”
  • 国际汉学系列讲座第86讲:1924年在欧洲的内藤湖南
  • 国际汉学系列讲座第80讲:“逼真的幻象:《红楼梦》与清代宫廷的‘造假’艺术”
  • 国际汉学系列讲座第76讲:“关公、妈祖在越南的流传与演变”
  • 國際漢學系列講座第75講:"《源氏物語》的“古注釋書”與中國古文獻"
  • 國際漢學系列講座第74講(狄宇宙):“气候与内亚史研究”
  • 國際漢學第33次學術報告會:“楸枰小技,可以喻大”:錢謙益圍棋詩中反清復明的微辭隱語
  • 國際漢學第26次學術報告會:“河西”與“代北”——中晚唐朝廷對代北勢力的運用
  • 國際漢學第25次學術報告會:“北魏孝文帝時期的尚書省與洛陽遷都”
  • 國際漢學系列講座第60講:“二十世紀初中期香港大學的中國學研究”

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin