本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
国际汉学第十八次学术报告会:“描摹世界:前近代世界地理知识的欧亚交流”
 
文章来源:本站原创 | 点击数:3455 | 更新时间:2012/10/31 19:38:35 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

题  目:描摹世界:前近代世界地理知识的欧亚交流 
演讲人:朴贤熙(Hyunhee Park)副教授(美国纽约城市大学)
主持人:党宝海副教授(北京大学历史系)
时间: 2012年11月6日(星期二)15:00-17:00
地点:国际汉学家研修基地学术报告厅(化学北楼一层)
主办方:北京大学国际汉学家研修基地


演讲人简介:
朴贤熙(Hyunhee Park)博士,于韩国首尔国立大学获亚洲史与西方史的本科学位,在希伯来大学东亚学系攻读了硕士学位。2008年,从耶鲁大学历史学系博士毕业。现任纽约城市大学约翰杰刑事司法分校历史系助理教授,主要教授中国史和全球史。朴博士的研究方向是前近代亚非欧间的跨文化交流,特别是不同地区间的地理知识交流。最近出版的专著Mapping the Chinese and Islamic Worlds(Cambridge University Press, 2012),详细探讨了公元700-1500年间中国和伊斯兰中东之间的交流,这些交流促进了两个地区对彼此的地理信息的掌握和对更广阔的世界的认识。目前是学术期刊《纵横-东亚世界交流史研究》的助理编辑。

内容概要:
本次讲座主要探究前近代中国和伊斯兰世界在地理和地图制作知识上的差异,以及两者持续几个世纪的交流如何影响彼此的地理认知和世界地理知识传播的问题。并将简要介绍中世纪后期地理知识从亚洲向欧洲传播的几个例子,弗拉·毛罗地图是其中的典型,不仅采用了伊斯兰地图中新的海岸线的描绘,还应用了很多马可?波罗的记述。本次讲座的最终目的是对欧洲扩张的理论基础中的欧洲中心论提出疑问,强调非欧人在全球化世界形成中的重要作用。

欢迎参加!

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 国际汉学系列讲座第87讲:“介于保持民族性和汉化之间:契丹人杰出的社会与司法政策”
  • 国际汉学系列讲座第80讲:“逼真的幻象:《红楼梦》与清代宫廷的‘造假’艺术”
  • 国际汉学系列讲座第76讲:“关公、妈祖在越南的流传与演变”
  • 國際漢學系列講座第75講:"《源氏物語》的“古注釋書”與中國古文獻"
  • 國際漢學系列講座第74講(狄宇宙):“气候与内亚史研究”
  • 國際漢學第33次學術報告會:“楸枰小技,可以喻大”:錢謙益圍棋詩中反清復明的微辭隱語
  • 國際漢學第26次學術報告會:“河西”與“代北”——中晚唐朝廷對代北勢力的運用
  • 國際漢學第25次學術報告會:“北魏孝文帝時期的尚書省與洛陽遷都”
  • 國際漢學系列講座第60講:“二十世紀初中期香港大學的中國學研究”
  • 国际汉学系列讲座第59讲:“唐传奇中紫姑形象的演变”

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin