本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
國際漢學系列講座第60講:“二十世紀初中期香港大學的中國學研究”
 
文章来源:国际汉学家研修基地 | 点击数:3343 | 更新时间:2012/10/31 19:43:39 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

題目:二十世紀初中期香港大學的中國學研究
--以儀禮爵士(Sir Charles Norton Edgumbe Eliot, 1862-1931)、賴際熙(1865-1937)、區大典(1877- 1937)、許地山(1893-1941)、陳寅恪(1890-1969)為例

演講人:馮錦榮教授(香港大學中文學院)
主持人:榮新江教授(北京大學歷史系)
時間:2012年 11月5日(星期一)15:00-17:00
地點:國際漢學家研修基地學術報告廳(化學北樓一層)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:
馮錦榮教授,香港大學榮譽文學士、京都大學文學修士、京都大學文學博士;研究領域包括東亞科學技術史、伊斯蘭科學史、中國學術思想史、《周易》注釋研究、中外關係史、日本漢學研究。歷任日本京都大學人文科學研究所研究員(1988-1990)、現職香港大學中文學院副教授、香港大學香港人文社會研究所院士暨名譽副教授、美國國會圖書館亞洲部高級研究員(2006-)、大阪關西大學卓越研究中心客座教授(2009-)、廣東省政府文史研究館特聘館員(2011-)、中國科學院竺可楨科學史講席教授(2012-)。編著有《亞洲科技與文明》(1995)、Sewerage and Flood Protection: Drainage Services 1841- 2008 (2009)、《明清學術研究》(2009)及發表中、英、意、日、韓文字之論文百餘篇。

內容概要:主要討論香港大學自1913年8月至1941年12月文學院中有關中國學的研究與發展。1909年1月,香港總督盧押(或譯作盧嘉[Frederick John Dealtry Lugard, 1858-1945] )在《港督盧制軍香港大學堂勸捐啟譯文並序》“大學之大旨”一節中說:“(本大學)文科則兼包萬國公法各國條約、地理、萬國歷史、中國古今文學等有用之學。皆為學優而仕者之所必需。中國文字一門尤不可少。昔人嘗譏印度英國學校卒業諸生。不能通祖國文字者十居其九。吾人所為雅不欲蹈此覆轍也。”可見盧押爵士之高瞻遠矚。順此辦學思路,1911年10月,以盧押爵士為首的香港大學“校長聘任委員會”(Struthers Committee)屬意延聘時任謝菲爾德大學(Sheffield University, 1905年創辦)第一任校長的儀禮爵士(Sir Charles Norton Edgumbe Eliot,1862-1931)為香港大學首任校長。

歡迎參加


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 国际汉学系列讲座第87讲:“介于保持民族性和汉化之间:契丹人杰出的社会与司法政策”
  • 国际汉学系列讲座第80讲:“逼真的幻象:《红楼梦》与清代宫廷的‘造假’艺术”
  • 国际汉学系列讲座第76讲:“关公、妈祖在越南的流传与演变”
  • 國際漢學系列講座第75講:"《源氏物語》的“古注釋書”與中國古文獻"
  • 國際漢學系列講座第74講(狄宇宙):“气候与内亚史研究”
  • 國際漢學第33次學術報告會:“楸枰小技,可以喻大”:錢謙益圍棋詩中反清復明的微辭隱語
  • 國際漢學第26次學術報告會:“河西”與“代北”——中晚唐朝廷對代北勢力的運用
  • 國際漢學第25次學術報告會:“北魏孝文帝時期的尚書省與洛陽遷都”
  • 国际汉学系列讲座第59讲:“唐传奇中紫姑形象的演变”
  • 国际汉学第十八次学术报告会:“描摹世界:前近代世界地理知识的欧亚交流”

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin