本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
國際漢學系列講座第69講:“阿富汗北部發現的大夏語文書的古文書學、年代學和地理”
 
文章来源:本站原创 | 点击数:2366 | 更新时间:2013/10/28 17:30:15 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

題  目:Paleography, chronology and geography of the Bactrian documents from Northern Afghanistan
阿富汗北部發現的大夏語文書的古文書學、年代學和地理

演講人:Nicholas SIMS-WILLIAMS(尼古拉斯·辛姆斯-威廉姆斯)
        英國學術院院士、英國倫敦大學亞非學院教授
主持人:段晴教授,北京大學外國語學院
時  間:2013年 11月4日(星期一)下午15:00-17:00
地  點:國際漢學家研修基地學術報告廳(化學北樓一層)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:尼古拉斯·辛姆斯-威廉姆斯(Nicholas Sims-Williams),英國倫敦大學亞非學院教授,國際知名的伊朗語專家,專精粟特語、大夏語。1988年當選英國學術院院士,2002年起任“伊朗金石碑銘叢刊學會”會長, 2012年新增選為歐洲人文和自然科學院院士。1997年獲“平山郁夫絲綢之路研究獎”、2009年獲伊朗“年度圖書獎”。主要著作包括:《粟特語基督教文獻C2》(The Christian Sogdian manuscript C2, 1985)、《印度河上游發現的粟特語及其他伊朗語銘文》(Sogdian and other Iranian inscriptions of the Upper Indus, 2 vols., 1989, 1992)、《阿富汗北部發現的大夏語文獻》(Bactrian documents from Northern Afghanistan, Vol. I-III, 2007-2012)、《大夏語人名》(Bactrian Personal Names, 2010)、《柏林吐魯番收集品中的敘利亞文伊朗語寫本》(Iranian Manuscript in Syriac Script in the Berlin Turfan Collection, 2012)、(合著)《摩尼教粟特語、大夏語字典》(Dictionary of Manichaean Sogdian and Bactrian, 2012)等。

內容概要:過去25年中,有超過150件大夏語文書面世,這種語言是前伊斯蘭時代阿富汗所用語言。這些用希臘文寫成的文書,記錄的是伊朗語族此前幾乎不為人知的一種語言,是瞭解4-8世紀阿富汗歷史的絕無僅有的資料。本次講座中,辛姆斯-威廉姆斯教授將主要介紹這種文字及其解讀的歷史、這些文書的年代以及它們所涉及的阿富汗北部的不同地區。

歡迎參加

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
    没有相关文章


    欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin