您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
國際漢學第30次學術報告會:"Old Termez城及周边地区的佛教文化"

文章来源:本站原创 | 点击数:2141 | 更新时间:2013/11/18 16:00:07 | 文章录入:webwalker | 【字体:

題目:Old Termez城及周边地区的佛教文化
演講人:Kazim ABDULLAEV(卡齊姆•阿卜杜拉耶夫)教授,
土耳其伊斯坦布尔米玛•希南美术学院
主持人:魏正中教授,北京大學考古文博院
時間:2013年11月21日(星期四)15:00-17:00
地點:國際漢學家研修基地學術報告廳(化學北樓一層)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:卡齊姆•阿卜杜拉耶夫(Kazim ABDULLAEV),1975年在前苏联高尔基大学获得文学硕士学位,1986年在莫斯科考古研究所获得古典考古学博士学位,曾在前苏联科学院考古研究所、美国普林斯顿大学、法国巴黎高等师范学院等机构从事访问研究。目前担任乌兹别克斯坦科学院考古所研究主管、撒马尔罕州立大学高级研究员、土耳其伊斯坦布尔米玛•希南美术学院教授、纽约大学古代世界研究所高级研究员。曾主持叙利亚希腊化时代Dura-Еuropos、土耳其幼发拉底河畔希腊化时代阿帕美古城(Apamea)等遗址的发掘。学术专长是中亚佛教艺术、希腊化及后希腊化时代的中亚考古、古代巴克特里亚和粟特艺术史、亚历山大之后及伊斯兰时代之前中亚游牧化等。主要研究成果有《北巴克特里亚地区的佛教艺术》(Buddhist Art of North Bactria Tokharistan,专著待印)《粟特和巴克特里亚陶器中的希腊造型》(Greek Shapes in the Pottery of Sogdiana and Bactria,专著待印)。2009 因“中亚东方文明中希腊肖像艺术的传播”研究获法兰西铭文与美文学术院年度奖。

內容概要:本次讲座的主题是Old Termez城及临近地区的古代佛教文化。Old Termez,位于今铁尔梅兹城以北约10公里处。该城在中国古代文献中被称为怛密、怛满、忒耳迷等。该城在贵霜时代及更晚的时期是一处非常活跃的佛教文化中心。考古工作始于19世纪末,直至近年仍有重大发现。城内发现了佛寺和佛塔遗址,还出土了大量的带婆罗密文和佉卢文铭文的石雕、红陶小佛像、壁画残片等佛教遗物。最新的发现是除Karatepa和Fayaztepa以外的一处大佛寺和佛塔以及刻有供养人形象的浮雕石柱。

歡迎參加