本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
人口研究所开设两门本科生科研校长基金项目
 
文章来源:本站原创 | 点击数:1111 | 更新时间:2015/4/3 14:42:09 | 文章录入:Asediter | 【字体:

 

为了增加本科生科研训练资助项目,促进跨学科、跨专业之间交流,经学校研究同意,今年给人口所分配2-4名校长基金的名额,学生可根据自己研究方向和兴趣与人口所张蕾老师联系,申请项目,可以自己选择题目也可以加入导师已有项目,经过中期检查审核通过发放经费,最后结题,并可获得2-6个学分,具体流程同本科生科研其他基金项目一样。希望各位老师通知所在院系学生。以下是项目简介和导师介绍:

项目一:老龄福祉科技和产业发展

老年福祉科技是综合现代老年学与信息技术、 老年养护技术、 老年医学、 生命科学、 中医药学、康复辅具等科学技术手段, 为老年人提供最佳照料护理、 健康管理、 卫生保健、 安全环境和社会参与途径, 提高老年人健康、 福祉和生命生活质量的跨学科、跨领域的科技工作。作为世界第一人口大国,我国的人口老龄化正在经历一个快速发展期。 2013年底我国老年人口数量已突破2亿。预计中国老年人口总量将在2025年突破3亿,2051 年达到4.4 亿的峰值,届时三人当中就有一位老人。 同时,80岁及以上的高龄化趋势愈发明显。

本项目一方面将收集老年人口相关基本数据,分析预测人口发展变化态势,尤其关注老年人口规模、分布特征、生活状况及其变动,为政府决策和社会管理提供了科学依据。另一方面,在当前老年人服务市场培育尚不成熟,许多企业投资热情高,密集投资养老住宅、大型老年社区或高端养老机构的背景之下,进一步研究开发细化市场、提供独具特色和技术优势的产品与服务,提升综合设施和专项服务的科技含量,满足老年人多样化需求、繁荣老年人市场、实现产业发展壮大的战略需要。

 

导师:陈功,博士,常务副所长,副教授

担任北京大学人口研究所常务副所长,世界卫生组织生殖健康和人口科学合作中心常务副主任,北京大学老年学研究所常务副所长,北京大学中国残疾人事业发展研究中心常务副主任,北京大学和中国残联中国残疾人事业发展研究基地常务副主任。在SCI收录期刊发表论文26篇, SSCI收录期刊发表论文3篇,在CSSCI/CSCD收录期刊发表论文39篇。出版专著1部,参与翻译1部。近10年作为主要研究骨干参与了国家自然科学基金资助的面上项目2项,杰出青年基金项目1项,并参与了国家自然科学基金作为主要支持单位的连续两个国家“973 项目。作为项目负责人先后主持了与残疾相关研究的21项重要科研项目,其中包括国家社科基金项目、教育部等国家部委项目以及国际合作项目等。先后获得教育部科技进步奖一等奖、中国儿科最高奖“宋庆龄儿科医学奖”等省部级二等奖以上科研奖励15项。主办和参与了较多重要的国际学术研讨会,还有港澳台等地区主办的研讨会,提出了关注残疾的老龄化和老龄的残疾化现象,防控先天性残疾和发展性残疾等重要观点。参加了17个与提高出生人口素质、老龄化与残疾相关的国家重大的政策文件的修改、起草和报告撰写工作。


项目二:弱势人群贫困与健康(残疾老年人贫困风险研究)

人口与发展是二十一世纪全球共同关注的重大问题,以人为本,寻求人口、资源、环境、经济和社会可持续发展模式已成为人类社会的共同目标,人口素质问题在可持续发展中占有相当重要的位置。在过去的半个世纪中,中国人口的健康水平发生了举世瞩目的变化,但依然面临着较大的残疾人口规模和发生风险带来的挑战。残疾不仅仅是一个健康问题,更是一个社会问题和经济问题。人的一生都面临残疾的风险,残疾风险关系到社会中每个人和每个家庭。在全球经济和社会快速变化的时期,2011年世界卫生组织和世界银行首次发布的世界残疾报告指出,全球超过10亿人带有某种残疾,未来残疾率还将上升,这一结论引起了全球高度关注。我国已有8500多万残疾人,且由于人口转变带来的老龄化进程加速。在生理、心理、经济条件、社会适应能力等方面处于更为弱势地位的残疾老年人,在当前中国社会经济体制转型、社会保障体制尚不完善的情况下,则会更多的面临更大的贫困风险。年老、残疾、贫困这三个维度将老年人置于弱势人群中弱势地位。项目将探讨残疾老年人贫困的界定标准,分析当前中国残疾老年人的贫困现状,判断影响残疾老年人贫困的风险。在残疾老年人贫困问题快速显性化之前给政府以预警, 减少对社会、经济、政治各方面的良性发展形成的挑战。利用残疾、老年、贫困三个维度确定当前这一人群的经济需求和特征差异,有助于在社会扶持和经济扶持过程中更好的整合资源,达到效率最大化。

 

导师:张蕾,博士,副教授

现任北京大学人口研究所副教授,兼任北京大学人口研究所所长助理、北京大学人口研究所团委书记、北京大学中国残疾人事业发展研究中心主任助理等职务。于20066月获得中国自然科学基金委员会的资助,赴维也纳参加青年科学家计划。出版译著4部,参与撰写专著2部,累计发表三十余篇学术论文。迄今为止,主持国家社科基金青年项目1项,主持省部级项目1项,作为项目执行负责人主持国际项目(世界卫生组织双年项目)2项,作为项目骨干参与教育部项目1项、省部级项目4项、国际项目3项。作为报告主要撰写人分别向联合国人口基金、世界卫生组织、中国残联、民政部提交研究和咨询报告9份。目前的主要研究方向人口健康与发展,弱势人群服务与保障研究。



联系人:张蕾老师
电话:62759802
E-mail: zhang.lei@pku.edu.cn


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 北京大学本科考试规定与学习纪律管理规定的通知
  • 系教务办转发关于本科生提交电子版学位论文的通知
  • 系教务办转发关于本科生毕业论文使用北大标识的提示
  • 校本部2015年预计毕业本科生核对个人信息及有关学籍异动手续的通知
  • 关于本科生本周三集中注册的通知
  • 关于本科生学年论文时间安排的通知
  • 北京大学历史学系本科毕业论文(设计)中期审查表
  • 关于本科生毕业论文时间安排的通知
  • 校本部2014级本科新生填写学籍表及注册通知
  • 关于请14级吴延卓等五位同学完善学籍表信息的通知

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin