本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
方纳教授北大“大学堂”讲学计划
 
文章来源:本站原创 | 点击数:795 | 更新时间:2017/3/2 15:56:05 | 文章录入:cj | 【字体:

 

    应北京大学大学堂顶尖学者讲学计划的邀请,著名美国历史学家、美国国家艺术与科学院院士、美国哥伦比亚大学美国史讲席教授埃里克·方纳,将于201734 — 328日访问中国,在北京大学举行题为十九世纪美国的政治遗产的系列讲座(4讲),讨论奴隶制与美国宪法、地下铁路与反对奴隶制运动、林肯与美国内战、重建政治及其影响等题目。在北大讲学期间,方纳教授将出席北京大学人文社会科学研究院举办、中国美国史研究会协办的十九世纪美国史的遗产学术讨论会,了解中国中青年美国史学者的研究成果,并与他们进行关于美国史研究的对话。在京期间,方纳还将与北京大学学生见面交流,参加商务印书馆为其新著中文版举行的发布会和与读者见面会,并前往长春、重庆、成都和武汉等地讲学和参观。

       方纳教授的讲学活动由北京大学主办,北京大学历史学系 、北京大学人文社会科学研究院和北京大学国际合作部承办,中国美国史研究会支持,光华教育基金会赞助。

 

 

学者介绍

 

       埃里克·方纳(Eric Foner )于1943年生于美国纽约,是当代美国最有影响力的历史学家之一,美国哥伦比亚大学德威特·克林顿历史学讲席教授,美国国家艺术与科学院院士和英国皇家科学院当选通讯院士。曾任美国历史学家组织主席(1993)、美国历史学会主席(2000)和美国历史学家协会主席(2006)。

       方纳在美国内战与重建史、非裔美国人史、奴隶制研究、美国政治文化史、林肯研究等领域中勤奋耕耘半个世纪,出版了近30部著作,其中多部专著以史料扎实、观点独到、思想深刻、文笔精美而成为美国史研究的经典著作,包括:《自由土地、自由劳动、自由人:内战前共和党的意识形态》(1970)、《汤姆·潘恩与美国革命》(1976)、《除了自由一无所有:奴隶解放及其遗产》(1983)、《重建:美利坚未完成的革命(1863-1877)》(1988,获班克罗夫特史学奖等6项学术奖)、《美国自由的故事》(1998)、《谁拥有历史:在变化的世界中重新思考过去》(2002)、《给我自由!一部美国的历史》(两卷本,2004)、《烈火中的考验:亚伯拉罕·林肯与美国奴隶制》(2010,获7项学术奖,包括普利策[史学]奖、班克罗夫特史学奖[第二次]、林肯奖等)和《自由之路:地下铁路秘史》(2015)。方纳著作中有多部著作被翻译成中文、日文、意大利文、韩文、西班牙文和葡萄牙文,其学术成果在世界范围内享有崇高的声誉,具有广泛的影响。

       方纳是美国著名的公共知识分子,在美国知识界和公众舆论具有广泛的影响力。他长期担任著名思想性杂志《Nation》的专栏撰稿人,参与筹划了多起面对公众的大型历史展览,以新美国史观重新解释美国历史。他还应邀在数百所美国大学、研究机构、公共教育机构和历史社团开设美国历史讲座。他写作的美国通史读本《给我自由:一部美国的历史》成为600多所美国大学的首选美国史教材。

       方纳是美国历史学界为数不多的同时具有广泛的国内和国际影响力的美国历史学家。方纳先后在牛津大学、剑桥大学、希伯来大学、莫斯科大学、普林斯顿大学、加州大学洛杉矶校区、加州大学伯克利校区,克莱蒙特学院等担任美国史讲座教授,两次获得哥伦比亚大学“伟大教师”的荣誉称号,并被伦敦大学、普利斯顿大学、纽约州立大学、达特茅斯学院和利哈伊大学授予荣誉博士学位。

      


 

 

方纳教授北京大学大学堂顶尖学者讲学计划活动安排

 

主办:北京大学

承办:北京大学历史学系  北京大学人文社会科学研究院  北京大学国际合作部

支持:中国美国史研究会

赞助:光华教育基金会

 

(一)北京大学美国史系列讲座:“十九世纪美国的政治遗产”(四讲):

 

第一讲:奴隶制、反奴运动与美国政治

36日(周一)19:00-21:00, 北京大学二体地下B101报告厅

致欢迎辞:张帆(北京大学历史学系主任、北京大学历史学系教授)

主持人:王希(北京大学历史学系教授、美国宾夕法尼亚州印第安纳大学历史系教授)

 

本讲追根朔源,以讨论贯穿于美国早期史的一个核心矛盾——即美国立国的基础是将自由作为一种普世权利来追求,但它的经济繁荣却在很大程度上依赖于奴隶制的存在——为起点,随后展开叙述这一矛盾如何被建构到美国联邦宪法和早期共和时代的法律体系之中,以及奴隶制的扩展如何催生了美国民族认同中的种族主义思想。本讲还将讨论奴隶制如何最终演变成为了美国政治的致命问题,并最终导致了亚伯拉罕·林肯在1860年的当选。[相关方纳著作的阅读:Free Soil, Free Labor, Free Men: The Ideology of the Republican Party before the Civil War (1970); and Who Owns History: Rethinking the Past in a Changing World (2002)]

 

第二讲:逃奴、地下铁路以及美国内战的来临

39日(周四)19:00-21:00, 北京大学二体地下B101报告厅

主持人:汪晖(清华大学中文系教授、清华大学人文与社会科学高等研究所所长)

 

如果第一讲集中讨论的是奴隶制与早期美国政治的关系,本讲将主要关注十九世纪上半叶废奴主义者的活动以及奴隶们本身的反抗,并讨论两者如何激化了南北区域因奴隶制问题而产生的政治对立。本讲的重点在于讲述逃奴和地下铁路的故事。逃奴是指那些成功逃离奴隶制并在美国北部和加拿大寻求自由的奴隶们,地下铁路则是指由废奴主义者建立的贯通南北、帮助南部奴隶摆脱奴役的秘密交通网络。逃奴问题最终引发了严重的宪政危机:南部奴隶主声称他们在宪法的庇护下拥有追捕逃奴的权利,但北部美国人则对这种权利予以坚决的否认。逃奴和那些帮助他们逃跑的人联合起来,以他们的行动把美国推向了内战爆发的边缘。[相关方纳著作的阅读: Gateway to Freedom: The Hidden History of the Underground Railroad (2015)]

 

第三讲:亚伯拉罕·林肯与美国奴隶制的终结

313日(周一)19:00-21:00, 北京大学二体地下B101报告厅

主持人:钱乘旦(北京大学历史学系教授、北京大学世界史研究院院长)

 

美国内战(1861-1865)的最初目的是保持联邦体制不变更,但这一目的在内战开始之后转化成为了一场终结奴隶制的战争。本讲将依循林肯总统的思想与战时政策的演进,讲述奴隶获得解放的历程,从总统颁布解放奴隶文告开始,一直到废奴宪法修正案的制定结束。废奴之后,400万前奴隶应该享有何种权利,成为了美国联邦国家议事日程中的核心内容,本讲的最后一部分将勾画围绕这一问题展开的争论。[相关方纳著作的阅读:The Fiery Trial: Abraham Lincoln and American Slavery (2010)]

 

第四讲:重建及其对美国历史的长远影响

316日(周四)19:00-21:00, 北京大学二体地下B101报告厅

主持人:王立新(北京大学历史学系教授、中国美国史研究会副理事长)

 

内战后的重建(1853-1877)是美国历史上被误解最深的一个历史时段。本讲将讨论美国联邦宪法如何在重建期间得以修订、从而获得了将平等的公民和政治权利赋予美国黑人(这些是他们从未享有过的权利)的权力的过程。美国随后进行了一场跨种族民主的伟大试验:男性黑人不仅拥有了投票权,而且还第一次在美国历史上当选为政府官员。这些政治成果带来了充满暴力的反弹,后者严重破坏了重建得以继续的基础。然而,重建政治所涉及的中心议题——公民资格、公民权利、恐怖主义、政治与经济平等之间的联系、联邦政府与州政府之间的关系等——在重建结束许久之后仍然继续激发着美国生活。事实上,在当今的美国政治中,这些问题仍然占据着核心位置。[相关方纳著作的阅读:Reconstruction: America's Unfinished Revolution, 1863-1877 (1988); Freedom's Lawmakers: A Dictionary of Black Officeholders during Reconstruction (1993)]

 

 

(二)学术研讨会与对话会:

 

中青年美国史学者学术研讨会:十九世纪美国史的遗产(英文)

318日(周六)9:00-12:30, 14:00-18:00, 北京大学人文社会科学研究院(静园二院)

召集人:王希(北京大学历史学系教授)、梁茂信(东北师范大学历史文化学院教授、中国美国史研究会理事长)

 

研讨会邀请十多位来自全国高校的中青年美国史学者到会,分4个小组宣读他们对十九世纪美国史的近期研究,并请包括方纳教授在内的两国学者进行点评,以促进专业学者之际的交流与学习。研讨会由中国美国史研究会协办。

 

中美学者对话会:跨越太平洋的美国史研究:过去、现在、未来(英文)

319日(周日上午)9:00-12:00, 北京大学人文社会科学研究院(静园二院)

主持人:李剑鸣(复旦大学历史系教授、国务院学位委员会历史学科组成员)

      

对话会为中国历史学者提供一个与方纳教授面对面对话的机会,议题针对中国和美国的美国史研究的历史、现状,以及在全球化和电子化时代的前景。参加者包括来自北京和全国高校的美国史研究者和中国美国史研究会的成员。方纳和李剑鸣教授将分别简短介绍美国史在美国和中国的研究现状。对话会由中国美国史研究会协办。

 

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 【讲座】中美顶尖高校美国史研究生的学术训练与学习经验
  • “北京大学华侨华人研究讲座”2017年度系列之四
  • 【学术讲座】荣新江:条条大路通罗马——丝绸之路对唐朝文明的贡献
  • 【学术讲座】“大國與東盟之戰略關係建構-現實、理性與秩序之研究設計”
  • 北京大学亚太名家讲坛
  • 【讲座】漫谈京都学派的治学方法
  • “北京大学华侨华人研究讲座”2017年度系列之三
  • “北京大学华侨华人研究讲座”2017年度系列之二
  • 【学术讲座】中国在南美洲的政治规划:国际政治经济学的视角,2002-2015
  • 劳伦斯·戈德曼教授系列讲座

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin