本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 科研 >> 正文
國際漢學系列講座第94講:考試和戀愛的誕生:唐朝長安的「男」和「女」
 
文章来源:國際漢學家研修基地 | 点击数:531 | 更新时间:2017/11/17 15:50:13 | 文章录入:webwalker | 【字体:

國際漢學系列講座第九十四講

題目:考試和戀愛的誕生:唐朝長安的「男」和「女」
演講人:妹尾達彥教授,日本中央大學文學部
主持人:榮新江教授,北京大學中古史中心
時間:2017年11月22日(星期三)15:10-18:00
地點:北京大學國際漢學家研修基地學術報告廳(大雅堂115室)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:妹尾達彥教授,中央大學文學部教授。1952年日本廣島縣生。立命館大學學士、大阪大學碩士。曾擔任北海道教育大學副教授,筑波大學歷史人類學系副教授,哈佛大學燕京研究所招聘研究員,陝西師範大學歷史系客座教授(1995年至今),劍橋大學聖約翰校招聘教授,台灣國立清華大學歷史研究所客座教授,台灣大學客座教授,財團法人東洋文庫兼任研究員(1997年至今),奈良縣立橿原考古學研究所共同研究員(2007年至今)。著作有《長安的都市規劃》,東京講談社2001年,韓國版2006年,中文版2012年;主編有《都市與環境的歷史學》第1輯-第3輯,八王子中央大學東洋史學研究室,2009-2016年。

內容簡介:近年來,男女關係的歷史變遷正成為歷史學界引人關注的研究對象之一。闡明兩京各個階層的人們的生活樣態,要探討都城裡的人們對於自己身為一個男人或者一個女人是怎麼認識的。在此講座中,分析以參加科舉考試的青年男子之手創作的描寫青年男女間戀愛的唐代小說,剖析小說中所表現的新的男女認識特徵及其社會影響程度。在探討中以在中國形成戀愛的唐代為例,具體闡明在男女性別化過程中戀愛所發揮的重要機能。

歡迎參加


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   相关文章
  • 國際漢學系列講座第85講:“關於呉氏藏東魏武定元年石床的翟門生”
  • 国际汉学系列讲座第84讲:“竹枝词与当代民族书写”
  • 國際漢學系列講座第83講:“《詩經·大雅》中的合成文”
  • 國際漢學系列講座第81講:“日本江戶時代和刻本十論”
  • 國際漢學系列講座第77講:“比薩—熱那亞工作坊蔭影下的馬可·波羅與魯思蒂切洛”
  • 國際漢學系列講座第75講:"《源氏物語》的“古注釋書”與中國古文獻"
  • 國際漢學第33次學術報告會:“楸枰小技,可以喻大”:錢謙益圍棋詩中反清復明的微辭隱語
  • 國際漢學第32次學術報告會:“關於《乾隆四庫全書無板本》所收《江湖集》中鮑廷博校宋本識語的研考”
  • 國際漢學第31學術報告會(12月26日周四下午):“日本收藏中國版本的情況——以佛教典籍為主”
  • 國際漢學第30次學術報告會:"Old Termez城及周边地区的佛教文化"

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin