本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 通知新闻 >> 正文
第十四届北京大学史学论坛征文启事
 
文章来源:本站原创 | 点击数:1072 | 更新时间:2017/11/24 17:29:13 | 文章录入:cj | 【字体:

第十四届北京大学史学论坛征文启事

北京大学史学论坛是由北京大学历史学系主办,北京大学历史学系研究生会、学生会承办的综合性学术论坛,旨在为国内外历史学及相关专业青年学子提供一个展示科研成果、交流学术经验的专业平台。论坛自2003年初创至今,体系规模已日趋完善,与会者遍及全国各大历史学重镇。在过去的十三届论坛中,史学新秀们互相切磋、砥砺学术,很多参会者如今已经成为史学界瞩目的新星。

第十四届北京大学史学论坛将于20183月底在北京大学历史学系举办,论坛主题为“制度·思想·图像:多元视域中的历史重构”。为了更好地激励年轻历史学人砥砺学术,本届论坛将在形式方面进行调整,以期鼓励更多高年级本科生参与到学术交流中。本届论坛将分为硕博生论文入选与本科生论文入选两条途径,并对入选论文进行评奖。对前三等奖获得者颁发奖状并给予奖金鼓励。奖励如下:

一等奖1500元,每论坛各1人,共4

二等奖800元,每论坛各1人,共4

三等奖400元,每论坛各1人,共4

同时本届论坛继续沿用第十三届史学论坛之形式,在组委会之下设立分论坛若干。分论坛分别由相应的召集人负责,各自设置主题,对焦学术前沿。史学论坛鼓励打通学科界限,在研究方法上不拘一格,以期为各位与会者提供更有品质的学术社交与文化体验。

论坛现面向海内外高校及相关科研机构的青年学人征稿。征稿截止后,论坛组委会将组织各方面专家对来稿进行严格筛选,并邀请入围论文作者出席本届论坛,就相关主题展开专项讨论。北京大学历史学系的诸多名家也将应邀出席,进行精彩点评。本届论坛优秀论文将被收入第十四期《燕园史学》,由出版社正式出版以资纪念。

燕园三月,春暖花开,未名湖畔,博雅塔下,第十四届北京大学史学论坛与您相约,期待海内外史学英才共襄盛会!

 

注:论文评奖方式:名家点评40%,论坛内参会人互评20%,论文展示投票(北京大学历史学系学生及其他论坛参会人投票)20%,召集人意见10%,论文规范格式占10%

 

各分论坛

分论坛一  中国古代史    王朝更替与帝国构造——中国古代历史研究的两个面向

分论坛二  中国近现代史  传承与嬗变:变革视域下的近代中国经济与社会

分论坛三  世界古代史    新发现与新观点:对世界古代史的再认识

分论坛四  世界近现代史  世俗社会的形成与变迁:对世界近现代史诸主题的研讨

 

征稿对象

凡致力于历史研究的同仁, 不限专业、年级均可惠赠大作;欢迎跨学科及其他学科的相关研究投稿。

 

投稿须知

 

1. 论文内容应与任一分论坛主题相关。

2. 字数在2万字以内,未经正式发表。

3. 须尊重前人研究成果。引文格式参考《历史研究》2004年第6期第184-186页(附件1)之规定。

4. 论文全文采用单倍行距、黑色宋体五号字,文后请附200字以内的个人简介和联系方式。

5. 论文以附件形式发送,投递稿件时务必标注分论坛号码。邮件主题与论文文档标题格式为:分论坛X-投稿人姓名-院校(研究机构)-论文名,如分论坛四-张三-北京大学-《近代中国精英教育研究》

6. 有意愿参加本届论坛者,烦请于2018110日之前将史学论坛参会回执(附件2)发送至投稿邮箱yanyuanshixue@163.com,以便统计。回执邮件标题统一格式为:院校(研究机构)-姓名的回执,如北京大学-张三的回执

7. 截稿日期为2018210日。请务必于此日前将来稿电子版发送至投稿邮箱yanyuanshixue@163.com。收到稿件后,我们将邀请相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后及时公布结果。

 

论坛举办

时间:20183月底

地点:北京大学历史学系

         (北京大学李兆基人文学苑5号楼)

 

具体议程将在文章评审完毕后公布。请关注北京大学历史学系研究生会公众平台燕园史学pku_history)及北京大学历史学系官网(http://www.hist.pku.edu.cn)。

 

论坛主办方对京外与会者给予交通补贴并提供住宿,与会期间对全体参会者提供校内就餐服务。

 

咨询方式

 

北京大学第十四届史学论坛组委会

卢宇嘉 13718620559

李屹轩 18670052748  许哲铭 18971363187

 

详情请见:

北京大学历史学系研究生会公众平台-燕园史学(pku_history

北京大学未名BBS历史学系版面

     

 主办单位

 

北京大学历史学系

北京大学历史学系研究生会 

北京大学历史学系学生会         

20171120        

 

 

 附件1:文献征引格式

 附件2:史学论坛参会回执  

 

 

 


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 首届东南亚青年智库论坛议程
  • “近百年中日关系史”青年学术论坛
  • “组织起来-现代中国的重构与转型“青年论坛
  • “20世纪的中国”青年学术论坛
  • 历史学系第三届学术论坛成功举办
  • 历史学系第三届学术论坛日程安排

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin