本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 通知新闻 >> 正文
归.来| 致全球北大历史人的一封家书
 
文章来源:本站原创 | 点击数:896 | 更新时间:2018/3/23 9:31:57 | 文章录入:cj | 【字体:

 

归.来| 致全球北大历史人的一封家书

亲爱的系友:

百廿载初心不改,双甲子砥砺前行!北京大学即将在5月迎来建校120周年!趁此良机,北京大学历史学系诚邀您回家!

 

从一个多世纪以前苍黄风雨中先驱志士点燃的火苗,到新中国建立之初百废待兴中高扬的旗帜;从四十年前吹遍华夏大地改革春风中的焕然生机,到上世纪末引领中国高等教育迈向世界一流的坚定决心,历史见证着北大与国家民族的命运始终紧密相连,为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是北大不变的初心。

 “得天下英才而育之”,是学校的使命,更是学校的幸运,北京大学没有辜负一代代淑质英才的青春岁月。培养引领未来的人才,孕育影响国家发展和人类进步的新思想、为国家和世界发展提供人才和学术支撑,是我们共同的使命!大学的成就可以用排名、数据来量化呈现,但大学的价值更体现在这里生长过的每一个鲜活的个体,体现在这里培养输送的一批批人才。所幸,这使命因你、因你们、因万千北大人而圆满;这幸运因我们伟大的新时代而与有荣焉!

在历史学系的岁月,“恰同学少年,书生意气,挥斥方遒”,你们的梦想从这里出发,或是“通古今之变,究天人之际,成一家之言”,或是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,或是“兼济天下”,或是“独善其身”……在历史学系积淀的文化底蕴和人文情怀,将是你们一生的印记,无论身在何方,身处何时,请一定记得北大历史人的身份!

  

20185月,学校将举办校庆纪念大会、纪念晚会、校友返校等活动,母校期盼着大家的归来。历史学系也将举办系友返校的系列活动,期盼着大家回家看看。校庆系列活动不仅能让大家回忆青春、再叙情愫,更是北大历史人共话发展、谋划未来的契机。

指标与数字的进步是北大,几十年如一日的坚守是北大,踏实工作中的平凡点滴也是北大。无论身在何方,请你们深深地记下:你们就是北大!即使校庆期间无法回到校园,你们永远是母校与母系的欣慰与骄傲。你们在各自的岗位上努力工作、奉献社会,就是对母校与母系最好的祝福与回报。奋斗的路上,北大与历史系永远是你们坚实温暖的后盾与港湾!

校庆集结,银杏金黄吹响归家的号角;桃李盈门,繁花盛开静候儿女的归来!

母校,等你回家!

 

 

电话:010-62757464   侯老师

邮箱:hiswaishi@pku.edu.cn

地址:北京大学人文学苑5号楼历史学系223 办公室

北京大学校友工作办公室

                    北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

                北京大学历史学系校庆筹备工作组

20183


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
    没有相关文章


    欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: H.J.