本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 系友会 >> 系友快讯 >> 正文
历史学系系友会致2008届毕业生的一封信
 
文章来源:本站原创 | 点击数:1712 | 更新时间:2008/6/27 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

历史学系系友会致2008届毕业生的一封信

 

      “首夏犹清和,芳草亦未歇”。即将告别燕园的莘莘学子们,脸上绽放着含泪的微笑。离开,是为了完成母校寄托在每位毕业生身上的期望;离开,是为了赶赴一场盛大的人生宴会,完成你们肩负的使命。历史学系系友会期盼着同学们在奋斗的征程上勇往直前,也期盼着你们心系母校,常来相聚。

      年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写。蓦然回首,大家会发现在人生的舞台上,大学时光是一曲绮丽优美的咏叹,是一幕无比精彩的歌剧;难忘第一次踏入校门时的欣喜和忐忑,难忘挑灯夜读的日日夜夜,难忘挥别燕园时的深情眷恋。同学们,在这里,你们曾经有过彷徨、快乐、感动、失败和成功;在这里,你们学会了做人、做事和做学问;在这里,你们坚守着“民主与科学”的传统;在这里,你们实践着“敢为天下先”的誓言。博雅塔下,沉淀着浓郁的书香;未名湖畔,飘逸着爽朗的笑声。晨曦与繁星可以为证,图书馆和自习室的灯光可以为证:在这里,你们度过了自己最宝贵的青春年华!

      亲爱的同学们,也许在充实而忙碌的求学时光里,你们没有时间静下心来仔细的回味。但是在这离别之际,回首自己的成长道路,一定有一些人、一些事值得你们去感激。
      你们应该感恩母校!正是她以恢宏博大的学术底蕴和兼容并包的自由空气鼓舞和激励着你们,教会你们为人做事的道理和为国奉献的本领,更在潜移默化之中将“爱国、进步、民主、科学”的传统和“勤奋、严谨、求实、创新”的学风深深地烙刻在你们心里。
      你们应该感恩师长!是他们在人生的十字路口向你们伸出了热情的双手,使你们在彷徨中坚定,在迷茫中清醒;让你们看到了广袤无垠的天空,看见了碧波荡漾的大海。是他们为你们铺就了通往未来的道路,为你们开启了懵懂如璞玉的心灵,让你们将北大的风骨和精神薪火相传。
      你们应该感恩父母!是他们给予你们生命,让你们健康成长。家乡车站上那双一直挥动着的双手,长途电话中那句关怀备至的叮咛,假期归家时那桌充满爱意的饭菜……是否会时时闪现在你们的记忆之中?是他们用深沉而浓厚的爱呵护着你们成长,陪伴你们走过人生的高潮低谷,鼓舞着你们一直勇敢地前行!
      你们应该感恩朋友!负笈燕园、千里求学,正是朋友的存在,让你们在孤寂无助时有了倾诉的对象、依靠的肩膀,让你们明白外面的世界除了困难和挑战,还有友情和帮助。

      时间面前,任何华丽的辞藻都显苍白。再多感谢的话语也承载不了对燕园的爱意,再多感伤的言辞也负担不起对逝去的青春偏执的感情。伴随你们成长的,是这个可爱的地方,那些可爱的人;教会你们生活的,也是这可爱的地方,那些可爱的人。
      大爱无涯,何以报之。你们是否依然清晰记得入学时一起学唱的那首大气磅礴的《燕园情》?“我们来自江南塞北,情系着城镇乡野;我们走向海角天涯,指点着三山五岳。我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”母系的师生们希望你们能够把毕业作为新的起点,在不同的岗位上继续发扬我系踏实严谨﹑拼搏创新的精神,努力做出更优异的成绩,为北大争光,为母系添彩。也希望你们无论走得多远都不要忘记,我们时刻希望与你们分享欢乐分担烦恼。北京大学历史学系是你们永远的家,期盼你们常回家看看!

      真诚祝愿所有08届毕业生未来生活和工作一帆风顺,心想事成!

 

      北京大学历史学系系友会永久信箱hisxy@pku.edu.cn

                    

                                               2008年6月


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • 关于毕业研究生网上登记领取毕业典礼票的通知
  • 校本部2015年预计毕业本科生核对个人信息及有关学籍异动手续的通知
  • 关于2010届毕业生合影的通知
  • 历史学系系友会设立史学新秀奖学金的通知
  • 关于2007届毕业生照相的通知
  • 2007届本科毕业生照相通知

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin