本系图片 | English | 
您现在的位置: 北京大学历史学系 >> 招生信息 >> 正文
本科生专业与课程(中国历史专业、世界历史专业)
 
文章来源:本站原创 | 点击数:2445 | 更新时间:2003/7/27 | 文章录入:webwalker | 【字体:

 

本科生: 中国历史专业 世界历史专业

 

·中国历史专业

本科生应修业四年,一般培养目标是:具备历史唯物主义基本理论素养、专业基础知识宽阔而扎实、独立研究或实际工作能力较强的,在学术研究、文化教育、新闻出版等部门及各类企事业单位胜任各种工作的高素质人才。毕业生合格者可获得历史学学士学位。
在具体业务学习方面,中国历史专业本科生主要应学习关于中国历史的基本知识,了解中国文明的一般发展历程和中国历史研究的基本方法、学术史和最新动态,接受史学理论、外国语、史料学、历史地理学及文化人类学等方面的基本训练。为他们开设的主要(专业)课程一般应包括:
1、基本科目:中国通史、世界通史、世界文明史、史学概论、中国史学史、西方史学史、历史地理学、古代汉语、专业外语、中外历史文献及史学名著选读、断代史(包括先秦史、秦汉史、魏晋南北朝史、隋唐史、宋辽金史、元史、明史、清史、民国史、中华人民共和国史)、专题史(包括政治史、经济史、社会史、文化史、思想史、民族史、中西交通史、中外关系史等)
2、辅助科目:民俗学、文化人类学、社会学、史学研究工具和技能课程(包括史料学、史学论文写作、计算机应用等等)
经过训练,中国历史专业本科生应获得以下几个方面的知识和能力:
1. 掌握中国历史的基本理论和基本知识,对相关的社会科学、人文科学和自然科学有一定的了解。
2. 掌握中国历史的基本研究方法与分析方法。
3. 掌握文献检索、资料查询的基本方法。
4. 了解国内外中国历史学界最重要的理论前沿和发展动向。
5. 具有从事中国历史研究的初步能力。
在毕业之前,中国历史专业本科生应在专业教师指导下,直接应用原始史料,独立完成一篇不少于10000字的立论确当、观点新颖、论据翔实、逻辑严密、文字通畅、格式规范的毕业论文(亦即学士学位论文),且一般应直接运用原始史料。

·世界历史专业

科生应修业四年,一般培养目标是:具备历史唯物主义基本理论素养、专业基础知识宽阔而扎实、独立研究或实际工作能力较强的,在学术研究、文化教育、外交外贸、国际文化交流和新闻出版等部门及各类企事业单位胜任各种工作的高素质人才。毕业生合格者可获得历史学学士学位。
在具体业务学习方面,世界历史专业本科生主要应学习关于世界历史的基本知识,了解整体人类文明的一般发展历程和世界历史研究的基本方法、学术史和最新动态,受到史学理论、外国语、史料学、历史地理学、国际政治学、国际经济学、国际关系学及文化人类学等方面的基本训练。为他们开设的主要(专业)课程一般应包括:
1、基本科目:世界通史、中国通史、世界文明史、史学概论、西方史学史、中国史学史、历史地理学、古代汉语、专业外语、中外历史文献及史学名著选读、世界各主要国家和地区的历史(包括中、日、印、英、法、德、俄、美等国家的历史及其断代史,亚太、中亚、南亚、东北亚、东南亚、西亚北非、撒哈那以南非洲、西欧、东欧、拉美等地区的历史及其断代史)、专题史(包括政治史、经济史、社会史、文化史、思想史、民族史、国际关系史、中外关系史等)
2、辅助科目:国际政治学、国际经济学、国际关系学、文化人类学、社会学、史学研究工具和技能课程(包括史料学、史学论文写作、计算机应用等等)
经过训练,世界历史专业本科生应获得以下几个方面的知识和能力:
1、 掌握世界历史的基本理论和基本知识,对相关的社会科学、人文科学和自然科学有一定的了解。
2、 掌握世界历史的基本研究方法与分析方法。
3、 掌握文献检索、资料查询的基本方法。
4、 了解国内外世界历史学界最重要的理论前沿和发展动向。
5、 具有从事世界历史研究的初步能力。
在毕业之前,世界历史专业本科生应在专业教师指导下,独立完成一篇不少于10000字的立论确当、观点新颖、论据翔实、逻辑严密、文字通畅、格式规范的毕业论文(亦即学士学位论文),且论文参考资料中一般应有5种以上外国出版的外文历史文献。


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   相关文章
  • “中国经济史”课程资料下载
  • 《中国经济史》课程阅读材料
  • 课程信息变更
  • 《外文历史名著选读》课程资料领取
  • 北京大学本科考试规定与学习纪律管理规定的通知
  • 系教务办转发关于本科生提交电子版学位论文的通知
  • 系教务办转发关于本科生毕业论文使用北大标识的提示
  • 人口研究所开设两门本科生科研校长基金项目
  • 校本部2015年预计毕业本科生核对个人信息及有关学籍异动手续的通知
  • 关于本科生本周三集中注册的通知

  • 欢迎访问北京大学历史学系!
    版权所有 Copyright 2003- 北京大学历史学系
    制作与维护: HeJin