您所在的位置:首页 > 党务

历史学系2023年度学生党支部书记述职考核会顺利召开

历史学系2023年度学生党支部书记述职考核会顺利召开

2024年2月19日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的领导,推动从严治党向基层延伸,历史学系在人文学苑五号楼B113室召开学生党支部书记述职考核会。历史学系党委书记何晋、党委副书记吴雅文、团委书记乔冠一、团委副书记张悦、各学生党支部书记及支委代表参会。校纪委纪律检查室主任房玉元、组织部党建工作室主任刘家玮教师工作部教师发展办公室主任尹海云宣传部融媒中心总编办公室副主任黄昭华学工部学生资助中心副主任张佳宁列席。会议由历史学系党委组织员黄鸿主持。


image.png


会议合影

本次考核以现场述职的方式进行。历史学系本科生第一党支部、本科生第二党支部、硕士生第一党支部、硕士生第二党支部、博士生第一党支部、博士生第二党支部书记依次上台述职。他们聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕落实中央部署支部班子建设党员队伍建设工作机制建设工作创新情况等重点任务的完成情况、主要做法和特色成果进行汇报。

学生党支部书记述职结束后,何晋首先进行评议发言。何晋肯定了各学生党支部在落实上级党委指示、支部班子建设、党员队伍建设、工作机制创新等方面的成绩。同时逐一对跟党支部的工作提出了建议,指出本科生党支部内部交流较少、各项活动的方式较为单一;硕士生党支部应加强志愿服务活动,给予党员发展工作更多重视;博士生党支部需针对博士生的就业压力,展开更丰富的活动。


何晋点评

吴雅文再次肯定了各学生党支部的工作,指出一要通过支部覆盖更多同学;二要充分挖掘历史学系资源,在学习、实践活动上将理论学习和学术研究结合起来;三要进一步规范党员发展流程,支委下沉,精准培养,闭环管理;四要密切关注同学身心健康及实际需求,及时提供帮助;五要推动党、团、班一体化建设,加强支部内部凝聚力。


吴雅文点评


乔冠一结合支部日常及现场的表现,进行了逐一点评,认为本科生第一党支部活动有声有色,未来可以进一步打造创新的品牌活动;本科生第二党支部善于联动团、学组织开展活动,未来可以进一步发挥支委的专长;硕士生第一党支部对于时政热点把握清楚,未来可以强化党、团、班联动机制;硕士生第二党支部善于对外联络,联学共建,未来可以打造自身支部的特色活动;博士生第一党支部整体架构清晰,未来可更多利用党小组开展工作;博士生第二党支部能把握同学需求,活动推陈出新,未来可以朝着精细化和品牌化的方向发展。



乔冠一点评

何晋最后进行总结发言,强调未来一要落实上级党委任务,二要创新学习活动,三要根据支部特点加强服务工作,面对新时代、新征程,各支部应拓宽视野、更新观念,扬长避短、勤于交流,薪火相传、行稳致远,开创新局面,干出新成绩。

学生党支部书记述职考核会按照学校党委要求,求“真”抓“实”,力求述出实效,考出实绩。系党委要求各党支书会后对标对表,认真分析存在的问题,逐项研究措施、整改落实,增强党支部的组织力、凝聚力、战斗力。本次考评会为2024年进一步高质量做好学生党支部党建工作提供了有力指导。