您所在的位置:首页 > 中国近现代史教研室

韩策

 韩策:男,陕西蓝田人,现任北京大学历史学系助理教授

生活剪影:

学历:

20059-20097月,中国政法大学刑事司法学院,本科,获法学学士学位。
2009
9-20157月,北京大学历史学系,硕博连读,获历史学博士学位。


任职简历:

20158-20179月,中国社会科学院近代史研究所,博士后研究。其中20166月至7月,在台北中央研究院近代史研究所访问研究。
2017
10月至今,北京大学历史学系中国近现代史教研室,助理教授。

所属机构:中国近现代史教研室

研究方向:

晚清政治史、科举史、中国近代法律史、湘军史

通讯联络:

中国,北京大学李兆基人文学苑5号楼历史学系
邮编:100871
hance@pku.edu.cn

主讲课程:

本科课程:中国近代史、中国近代文献研读、中国近代史专题
研究生课程:晚清政治史研究、中国近代重要人物研究

主要论著:

一、专著
1.《江督易主与晚清政治》,北京大学出版社,20238月版。

2.《科举改制与最后的进士》,社会科学文献出版社,20175月版,201710月第2次印刷,20186月第3次印刷,20228月第4次印刷。

二、文献整理

1.韩策:撰写《李星沅日记》《北行日记》《吴焘日记》《选臣日记》《白坚武日记》《潞生日记》6种稿抄本日记的学术提要,收入王建朗、马忠文主编《近代史研究所藏稿抄本日记丛刊提要》,国家图书馆出版社,20217月。

2.韩策整理:《任阙斋东游漫录》(章宗祥著),《近代史资料》总142号,20208月。

3. 刘悦斌、韩策校订:《凌霄一士随笔》(3册)(徐泽昱编辑),中华书局,20186月。
4.
韩策、崔学森整理:《汪荣宝日记》,中华书局,20138月。

三、学术论文

2023年

1.《疆吏与军机如何互动?——胡林翼的京城联络及其意义》,《近代史研究》2023年第4期。

2.《内争助成“内患”:咸丰初政与太平天国的兴起》,《社会科学研究》2023年第5期。

3.《北洋南洋一线牵:甲午战后围绕直督与江督的政争》,《福建论坛》2023年第7期。

4.《“湘人江督格局”的形成与晚清政治》,《史林》2023年第1期。

2022年

1.《东南互保格局是怎样被破解的?——光宣之际南北关系转变的一个表现》,《近代史学刊》第26辑(20223月)

2.《<李星沅日记><张集馨年谱>是怎样传钞流转的——瞿兑之传承近世珍稀文献的重要一页》,《华南师范大学学报》2022年第6期。

2021年
1.
《清季江督之争与丁未政潮的一个新解释》,《近代史研究》2021年第4期。

2.《清季“湘人江督格局”的终结与“北洋下南洋”的形成》,《史学月刊》2021年第8期,人大复印资料《中国近代史》2021年第10期全文转载。

3.《满人封疆大吏崧蕃与庚子西巡前后的陕甘政情》,《北京大学学报》2021年第1期。

2020年

1.《派系分合与民初司法界的改造》,《历史研究》2020年第1期。

2.《科名到此天亦贱:最后两科会试借闱河南的缘由和影响》,复旦大学历史学系、复旦大学中外现代化进程研究中心编,戴海斌执行主编《近代中国研究集刊》第9辑“覆水不收:科举停废百年再思”,上海古籍出版社,2020年5月。

3.《梁启超与章宗祥》,欧阳哲生主编《百年回看五四运动:北京大学纪念五四运动100周年人文学术论坛论文集》,社会科学文献出版社,2020年12月。

2018年

1.《癸卯、甲辰进士群体在辛亥鼎革前后的出处浮沉》,《国学学刊》2018年第2期。

2017年
1.
《东南互保之余波:朝臣与督抚关于辛丑乡试展期的论争》,《近代史研究》2017年第2期,人大复印资料《中国近代史》2017年第6期全文转载。

2016年
1.《宣统二年汪荣宝与亲贵大臣的立宪筹谋及运作》,《广东社会科学》2016年第5期。

2015年

1.《科举改制与诏开进士馆的缘起》,《近代史研究》2015年第1期,人大复印资料《中国近代史》2015年第5期全文转载。

2014年
1.《汪荣宝日记对辛亥革命的记录与涂改》,《读书》2014年第8期。

2.《章宗祥与京师大学堂》,复旦大学亚洲研究中心编《亚洲研究集刊》第7辑,复旦大学出版社,2014年12月。
2013年
1.
《师乎?生乎?——留学生教习在京师大学堂进士馆的境遇》,《清华大学学报》 2013年第3期,人大复印资料《中国近代史》2013年第9期全文转载。

四、书评及其他文章

1.《疆吏与军机的互动:从胡林翼的京城情报网看湘军之崛起》(韩策主讲,张易和整理),“澎湃私家历史”,2020616日。

2.ReviewMa Zhongwen, A study on Ronglu and late Qing politics (tr. by LIU Wennan), Journal of Modern Chinese History, Vol. 11, No. 1 (May, 2017), 166-167.
3.
《科考进士与民国北京诗词结社的兴衰》,"澎湃私家历史"2017516日。
4.
《行在朝廷·全权大臣·东南督抚:辛丑议和与清廷三角政治》,《国家人文历史》2016年第11期(61日)。
5.
《庚子年外交总崩盘·辛丑议和:李鸿章的最后一搏》,《国家人文历史》2016年第17期(91日)。
6.
《新政时代的袁世凯与张之洞:当最后的汉臣相继离场》,《国家人文历史》2016年第20期(1015日)。

获奖:

《科举改制与最后的进士》,荣获第八届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果青年奖(2020年12月)。

荣获第九届社科文献十大好书奖(2018年1月)。